蚵寮為國內扁魚 (比目魚或皇帝魚) 主要加工地,供應量佔國內用量半數以上,因應年節需求旺季,業者近日展開扁魚曬乾加工,大量扁魚置於竹架上曝曬,成為當地特殊景觀。
這一簍簍待退冰的扁魚就可知道產量有多大
每年農曆九月至十二月為盛產期,此時村民全家動員,加工剝除魚骨、魚皮,再將扁魚攤在竹架上讓日光曝曬,約3天時間,香酥的扁魚便大功告成。
蚵寮村約在民國45年間,即開始了皇帝魚(扁魚)加工的歷史,早期扁魚加工製作,一開始是將扁魚一條一條在稻草上排列,中午時再將扁魚一條一條的翻面,直至日落再將扁魚一條條收進竹籃裡,隔天再重複動作,舖、翻面,有些已曬乾的須一條條先撿起來,未曬乾的繼續晾在稻草上,再一直重複同樣的工作。
隨著時代進步,稻草也進而由鐵製網代替,再由類似於網材質的網替代,將木框至長方形,中間再放2條長方條,以增加承受的重力,在木框四周釘上鐵釘,將網子固定在鐵釘上,演變至現代已由不繡鋼的網子替代
一旁老舊拋棄淘汰邊框及曬網,道述著它們曾有風光歲月
曬網下方遍佈不同的魚種及蝦子
心理想著這不是錢嗎?
因為要求品管扁魚就是扁魚;那能魚目混珠
看著人們賺錢的堅持,辛苦努力哪是:三言兩語能道盡
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因人工曬魚須看天氣,太熱扁魚無法承受其熱度,魚肉會掉,下雨天無法曝曬,魚肉會發出惡臭長蟲,適合的天氣約在農曆10月至隔年2月,所以便有了以機器代替陽光來作曬乾的動作,故需用特製的網。
到了蚵寮詢問好久都問不到日曬扁魚加工廠,因為機器取代陽光來作曬乾的動作
偶然發現旅遊詢問處,輾轉問到一位前輩,才得知最後一間日曬加工廠位置
順利拍攝完成在我的相機實在記錄下來最後的景象
初到此地眼見一片扁魚曝曬在土地公廟前
咦~~~
與網路上搜尋到不一樣
但也遇到不一樣的情景
在土地公廟後方與曝曬場之間,發現到這一偶阿嬤與阿姨再挑選
阿姨為了拍攝漂亮脫去厚重外套直說這樣比較漂亮
已晒乾的扁魚需用剪刀將其鬚邊剪掉,一條條的剪乾淨,再利用工具將魚分成上身及下身,將上身的魚肉皮撕掉,下身的剌取出,在分開放置,即完成第二步驟
扁魚後製分兩部分篩選,詢問之下扁魚大小隻之分,小隻不需剪刀加工,直接送去做沙爹
大隻扁魚需用剪刀將其鬚邊剪掉,並對剪後用來做魚乾
扁魚主要用途用在食用及沙茶的添加物,羹的料理或加入火鍋中湯頭特別美味,有些餐廳則是主打「扁魚白菜」,直接加入小白菜或高麗菜炒,別具風味。另有一食法,則是鍋中置油,待油熱後,將魚放入拌炒再加入米酒、糖、辣椒即可,熱食與冷食各具有其獨特風味,當下酒菜或零食皆可。另製作砂鍋魚頭時加入少許扁魚,是風味更佳。
剪刀將其鬚邊剪掉
以前扁魚製作處理好的魚肉乾一條條正反可擺放約至手掌開啟的高度,再用草繩將其捆綁,如此一串串的放置竹籃裡,即可挑至外地販售。
現階段只需安置在塑膠簍,加工運作省去許多反覆的程序
扁魚介紹~引自口湖鄉公所簡介
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